Madrasah Tsanawiyah Negeri 13 Jakarta

LATAR BELAKANG

Madrasah Tsanawiyah Negeri 13 adalah sekolah setingkat SMP dengan kurikulum pengetahuan umum yang sama dari Departemen Pendidikan Nasional, ditambah dengan kurikulum agama dari Kemeterian Agama. Madrasah Tsanawiyah Negeri 13 Jakarta terletak di jalan H. Doel, Ulujami – Pesanggrahan, Jakarta Selatan.

Madrasah Tsanawiyah Negeri 13 Jakarta pada awalnya merupakan Kelas Jauh (KJ) dari MTs Negeri 3 Jakarta, namun sejak tahun 1994 memisahkan diri dan berdiri sendiri menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri 13 Jakarta yang pada tahun 2004 dan 2008 memiliki dua Gedung Kelas Jauh. Pada 2010 Gedung C memisahkan diri menjadi MTs Negeri 32 Jakarta hingga kini MTs Negeri 13 Jakarta memiliki dua lokasi dan gedung.

Gedung MTs Negeri 13 terdiri dari 2 (Dua) lokasi, Gedung A dengan rencana 4 lantai dengan jumlah ruang sebanyak 25 ruang dengan rombongan belajar 12 kelas. Gedung B dengan rencana 4 lantai dengan jumlah ruang sebanyak 37 ruang dengan rombongan belajar 15 kelas.

Alamat :

Jl. Inspeksi No.9, RW.7, Ulujami, Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12250 (Gedung A).

Jl. Bina Warga No.6, RT.6/RW.1, Petukangan Utara, Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12260 (Gedung B).

VISI

Terwujudnya sumber daya manusia yang unggul, berkarakter islami dan berwawasan lingkungan.

1. Melaksanakan pembinaan SDM agar lebih kreatif, inovatif dan berakhlak mulia.
  2. Mengoptimalkan pembinaan peserta didik agar terbentuk pribadi yang tangguh, bertanggung jawab dan berakhlak mulia.
  3. Meningkatkan kompetensi peserta didik agar dapat berprestasi dan kompetitif baik tingkat provinsi, nasional maupun internasional.
  4. Menerapkan model – model pembelajaran berbasis ICT (Information Communication Technology) dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia.
  5. Mengoptimalkan program kegiatan pembiasaan dan pengembangan diri yang berkarakter islami dan berorientasi prestasi.
  6. Melaksanakan program unggulan dibidang IPTEK untuk mempercepat pengembangan mutu madrasah.
  7. Mengembangkan madrasah berstatus Sekolah Ramah Anak Tingkat Nasional menjadi madrasah rujukan.
  8. Mewujudkan lingkungan madrasah yang hijau, bersih, sehat dan nyaman dalam rangka mendukung madrasah sebagai Wawasan Wiyatamandala.
  9. Memberikan pelayanan pendidikan berbasis digital secara bertaham melalui program Pelayanan Terpadu Satu Pintu.
  10. Mengoptimalkan peran serta orang tua dan masyarakat dalam rangka mendukung program Madrasah Hebat dan Bermartabat.

Kegiatan

1. Melaksanakan kegiatan belajar mengajar sesuai kurikulum yang berlaku dan ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan Nasional dan Kementerian Agama
  2. Mengembangkan potensi siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler secara intensif dan kontinu
  3. Meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan melalui diklat, penataran, workshop, dan lain-lain.
  4. Melaksanakan pelatihan teknologi komputer bagi tenaga pendidik dan kependidikan
  5. Melaksanakan pendalaman materi dan try out
  6. Melaksanakan tes seleksi masuk bagi peserta didik baru dan tes baca tulis Al-Qur’an
  7. Melaksanakan matrikulasi peserta didik yang belum lancar membaca Al-Qur’an
  8. Melaksanakan tadarus dan hafalan Al-Qur’an yang dinilai secara periodik
  9. Membudayakan demokrasi dan transparansi melalui rapat kerja untuk membahas dan mengevaluasi program yang dilaksanakan setiap tahun.

Video Profil