Seminar Edukasi Kesehatan Reproduksi Pada Remaja

MTsN 13 Jakarta – Demi mengurangi angka Penyakit Menular Seksual (PMS) pada remaja, mahasiswa Universitas Padjadjaran Fakultas Ilmu Ekonomi Komunikasi Melakukan kegiatan seminar dengan tema “Kampanye Kesehatan Edukasi Kesehatan Reproduksi Pada Remaja” yang dilaksanakan di Mushollah Nurul Ilmi MTs Negeri 13 Jakarta pada hari Selasa, 24 Mei 2022.

Seminar ini diikuti oleh siswa dan siswi kelas 8 sebagai peserta, serta dihadiri juga oleh kepala madrasah MTs Negeri 13 Jakarta Bapak. Drs. Nurul Huda, M.Si untuk memberikan sambutan dalam kegiatan tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, pembicara menjelaskan kepada peserta tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi untuk menghindari Penyakit Menular Seksual khususnya pada remaja. Dijelaskan juga mengenai masa pubertas, seperti hal – hal apa saja yang akan dialami dan apa saja yang harus dilakukan pada masa pubertas, bagaimana cara menjaga kebersihan alat reproduksi, serta bagaimana cara menjaga diri dari pelecehan seksual pada masa pubertas.

Kepala Madrasah MTs Negeri 13 Jakarta, Bapak Drs. Nurul Huda, M.Si juga turut berpesan kepada siswa – siswi “..remaja juga perlu mengetahui informasi dan pengetahuan organ reproduksi untuk mencegah yang tidak diinginkan misalnya kehamilan yang tidak dikehendaki, infeksi menular seksual dan sebagainya.”

Para Siswa dan Siswi tampak begitu antusias mengikuti semua rangkaian kampanye yang berlangsung selama satu jam tersebut. Pasalnya, sebagian besar materi dalam kampanye ini merupakan hal yang sangat penting dipelajari tetapi dianggap tabu untuk dibahas bagi remaja. Seminar berlangsung cukup atraktif, antusias para peserta terlihat ketika sesi tanya jawab dibuka.

Penyelenggara berharap rangkaian kegiatan tersebut dapat menambah wawasan serta kesadaran masyarakat terutama para remaja dalam hal perawatan organ reproduksi demi mencegah penyakit menular seksual.

Dokumentasi Acara: